penasaran...klik aja...gratis kok!!!

Kamis, 10 Juni 2010

Resep Brongkos

Resep Brongkos

Bahan:
• 250 gram daging sapi tetelan
• 100 gram kacang tolo, rendam 1 jam
• 100 gram kacang panjang, potong-potong 2 cm
• 500 ml santan
• 1 bh tahu cina, potong-potong 2 x 1 cm
• 2 sdm minyak goreng
• 20 bh cabai rawit hijau
• 2 cm lengkuas
• 1 btg serai, memarkan
• 2 lbr daun jeruk purut
• 1000 ml air

Bumbu yang dihaluskan:
• 4 bh keluwak
• 5 bh bawang merah
• 3 bh cabai merah, buang biji
• 4 btr kemiri
• 1 sdm ketumbar, sangria
• 1 cm kencur
• 1/2 sdt terasi
• 1 sdt garam

Cara Membuat :
1. Keluwak, ambil daging buahnya, rendam air panas sampai lunak. Rebus daging dengan 1000 ml air sampai empuk, angkat lalu potong-potong.
2. Masukkan lagi potongan daging ke dalam kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan lengkuas, serai, dan daun jeruk, masukkan ke dalam kaldu.
4. Masukkan kacang tolo, masak sampai empuk, tuang santan. Masak sampai mendidih, lalu masukkan kacang panjang dan tahu. Masak sampai matang, terakhir masukkan cabai rawit. Angkat.

1 komentar:

  1. Trimaksh sekali untuk resepnya. Masakan ini mengingatkan saya akan almarhum ayah yg selalu membuat brongkos sendiri untuk kami sekeluarga. Skarang setelah 18th beliau tiada, saya ingin mencobanya. Dan resep inilah yang akan saya gunakan krn bahan & bumbunya mirip dg yang dibuat alm. ayah. Semoga sukses terus....

    BalasHapus